Análisis electoral y de partidos políticos en Costa Rica - Alfaro-Redondo, Ronald (2014)
El 2013 cerró en medio del decimosexto proceso electoral consecutivo desde la fundación de la Segunda República. Una campaña que se desarrolló en el clima electoral más adverso desde que se tienen registros. Durante el desarrollo de la campaña electoral los temas que dominaron la discusión fueron la desigualdad social, la pobreza, la corrupción, el rezago en infraestructura, la sostenibilidad de la seguridad social, y en menor medida la situación fiscal del país.