Capítulo 4: Armonía con la naturaleza [2000] - Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica). Programa Estado de la Nación (2000)
Este año el capítulo hace énfasis en la dimensión territorial de la gestión ambiental. Las huellas que la sociedad inscribe constantemente sobre el territorio, como resultado de cambios en la distribución espacial de la población y en sus actividades residenciales y productivas, afectan el estado actual y las potencialidades futuras de los recursos naturales. Además, una relación armónica con la naturaleza no se puede limitar a los aspectos estrictamente ecológicos (ligados a la conservación de la biodiversidad, por ejemplo) sino que abarca también aquellos más ligados a los impactos ambientales del desarrollo, como el cambio en el uso de la tierra, o la contaminación por vertidos de desechos líquidos y sólidos.