Situación y características del sistema de pensiones al 2012 INVESTIGACIÓN FINAL - Sauma, Pablo (2013)
En esta ponencia, elaborada para el capítulo de equidad e integración social del XVIII Informe sobre el Estado de la Nación Evolución, se analiza la situación del sistema de pensiones de Costa Rica en el año 2012. Básicamente se trata de dar respuesta a tres interrogantes principales: ¿Cuál es el nivel de cobertura del sistema de pensiones en Costa Rica y cuál es el perfil básico de las personas que cotizan actualmente al sistema? ¿Cuál es la situación financiera actual del régimen de Invalidez, Vejez y Muerte de la CCSS y de otros regímenes especiales? ¿Cuáles son las principales implicaciones en la sostenibilidad del sistema de pensiones de fallos recientes de la sala cuarta sobre derechos otorgados a la población en esta materia? ¿Esos beneficios otorgados generan presiones a la situación financiera actual y futura del sistema de bienestar social y modifican los principios originales? Es importante destacar el carácter principalmente descriptivo del estudio realizado, sustentado en gran medida en información secundaria, enfatizando en la situación actual y en los retos que se plantean a futuro. El informe se divide en cuatro secciones. En la primera de ellas se describe el sistema de pensiones del país, y en la siguiente el perfil básico de los cotizantes. En la tercera se analizan aspectos relevantes de los regímenes de pensiones, y en la cuarta y última sección se presentan las principales conclusiones del estudio.