Capítulo 9 : El desafío de enfrentar el cambio climático [2011] - Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica). Programa Estado de la Nación (2011)
El presente capítulo analiza las potenciales repercusiones de este proceso en Centroamérica y los desafíos que implica enfrentarlo y mitigarlo desde las perspectivas ambiental, social, económica e institucional. Para ello se recopiló y analizó parte de la información científica producida en el Istmo, con el fin de apoyar los esfuerzos por conocer y entender este fenómeno y sus posibles efectos en términos del riesgo, las amenazas físicas y la vulnerabilidad que lo constituyen, y las condiciones institucionales existentes, así como promover la consecuente acción política -pública y privada- que demanda este reto. El capítulo está conformado por tres secciones principales. En la primera se hace un recuento de las evidencias científicas y las proyecciones sobre el posible impacto del cambio climático en Centroamérica. La segunda explora, con apoyo en diversos esfuerzos de investigación, los efectos esperados a nivel social y económico, con énfasis en dos sectores clave: agricultura y energía. Además plantea algunos vínculos entre cambio climático y gestión del riesgo de desastre, sobre todo en lo que concierne a la vulnerabilidad social ante los eventos climáticos. Por último, se presenta un análisis sobre las características y alcances generales de las políticas y estrategias regionales que se han formulado ante este desafío. No es posible incluir en este capítulo todos los temas sobre los cuales se han señalado vínculos con el cambio climático, en algunos casos por falta de información y en otros porque se refieren a campos muy específicos o de incipiente tratamiento (por ejemplo, el posible impacto en las zonas urbanas).