Fifth State of the Region Report on Susteinable Human Development 2016 : summary - Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica). Programa Estado de la Nación (2017)
El Quinto Informe de Estado de la Región aporta nuevos conocimientos y temas de discusión en América Central, situación actual y desafíos. Proporciona a las sociedades un instrumento para la comprensión (y reconociendo) de su situación, el informe tiene como objetivo contribuir al debate público y a la formulación de políticas regionales y acciones identificando y estudiando los desafíos y los dilemas que actualmente está enfrentando América Central y su gente. En un momento de profundo y acelerado cambio, la información es una herramienta poderosa para captar la situación, evaluar alternativas y tomar decisiones. El análisis oportuno también proporciona una valiosa entrada para facilitar la participación efectiva por diferentes actores sociales en la definición de caminos y construcción de propuestas. El análisis del rendimiento de América Central revela un complejo panorama. No obstante innegables mejoras económicas y sociales, el el istmo carecía de suficiente impulso, como región, para lograr un impacto sustancial en el progreso del desarrollo humano.