Indicadores Cantonales Censos Nacionales de Población y Vivienda 2000 y 2011 - Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica). Programa Estado de la Nación (2013)
Los censos nacionales de población y vivienda son la fuente de información con mayor desagregación geográfica de la cual disponen los países para conocer las principales características de su población, los hogares y las viviendas. Sus resultados permiten generar y transferir conocimiento sobre la realidad nacional, mediante datos e indicadores indispensables para elaborar diagnósticos nacionales y locales. Estos, a su vez, son un importante insumo para el diseño, ejecución y evaluación de planes y programas de desarrollo en el sector público, así como también para la realización de estudios e investigaciones sociodemográficas en el ámbito académico y para la toma de decisiones en el sector privado. En este marco, el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC) y el Programa Estado de la Nación presentan la publicación Indicadores Cantonales. Esta compara los datos de los Censos Nacionales de 2000 y 2011 sobre las características demográficas, sociales, educativas y económicas básicas de la población y las viviendas de Costa Rica, desagregadas por provincia y cantón. De esa manera, permite observar la magnitud de los cambios ocurridos durante la primera década del siglo XXI en el país, tanto entre las provincias como entre los cantones. Esta publicación es un insumo valioso para que los gobiernos locales y las demás organizaciones que trabajan a nivel cantonal puedan realizar análisis de las condiciones de vida de su población y a su vez, evaluar el cantón con respecto a sus cantones vecinos, siendo de esa manera un apoyo importante para la toma de decisiones. Los indicadores están agrupados por temas; se presentan en formato de cuadros, gráficos y mapas. Con el fin de facilitar su interpretación, se dispone de una ficha metodológica con la definición y la fórmula de cálculo para cada variable e indicador seleccionado.