Capítulo 3 : oportunidades, estabilidad y solvencias económicas [2012] - Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica). Programa Estado de la Nación (2012)
Este capítulo analiza el desempeño de la economía costarricense desde la perspectiva del desarrollo humano sostenible. Los conceptos centrales que se evalúan son las oportunidades, la estabilidad y la solvencia, a partir de la evolución de diversos indicadores económicos y sociales, y sus efectos sobre la equidad y la integración social. Las oportunidades expresan el acceso que ha tenido la población a bienes y servicios de calidad, y se materializan en la creación de nuevos empleos y en una mejor remuneración de los mismos para los diferentes grupos sociales y en las diferentes zonas del país. Son consecuencia del crecimiento económico, que a su vez es el resultado de los procesos de inversión, la formación de recursos humanos, el aumento de la productividad y el uso racional de los recursos naturales. De ahí que las oportunidades se evalúan no solo con base en su cuantía, sino también a la luz de la equidad en su distribución. La estabilidad se expresa en reducidos desequilibrios internos (déficit fiscal e inflación) y externos (balanza de pagos y tipo de cambio), y permite el crecimiento económico sin comprometer las oportunidades de desarrollo de las futuras generaciones. La solvencia es la capacidad de la sociedad para cubrir adecuadamente sus gastos y apoyar el crecimiento, sin poner en riesgo la estabilidad. Ambas son fundamentales y su evaluación debe realizarse desde una perspectiva de mediano plazo, pues determinan la sostenibilidad del crecimiento.