Conservación y biodiversidad - Obando, Vilma (2013)
Para el 2013 el desafío más importante se refiere a la gestión eficiente por parte del SINAC de la biodiversidad dentro y principalmente fuera de las ASP. Esta institución debe ser fortalecida técnica y financieramente y especialmente en su trabajo con aliados. Atacar las causas subyacentes de pérdida de biodiversidad en forma coordinada y sobre todo intersectorial, es vital para el cuidado efectivo de la biodiversidad y esto requiere de un SINAC más fuerte especialmente en su recurso humano, que cuente con el conocimiento, el financiamiento y los instrumentos de trabajo adecuados. Esto se relaciona con un adecuado financiamiento para la conservación, con la gestión efectiva del conocimiento de la biodiversidad para la toma de decisiones que incluye conocer y sistematizar la información sobre el estado de la biodiversidad y la adaptación al cambio climático, con el manejo y control eficiente de las ASP, una oportuna y necesaria inversión en el recurso humano, tanto en número como en generación de capacidades diversas, y en cultivar las alianzas con todos los sectores, para enfrentar los retos que depara el cambio climático y las presiones crecientes hacia la biodiversidad dentro y fuera de ASP, como fuente de servicios ecosistémicos esenciales para el desarrollo del país como la geotermia, la energía hidroeléctrica y los recursos hídricos, entre muchos otros.