Panorama general de la infancia en Costa Rica : segregación residencial socioeconómica en la Gran Área Metropolitana - Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica). Programa Estado de la Nación (2005)
El Informe Estado de la Nación en Desarrollo Humano Sostenible se ha convertido en un referente obligado para el análisis de la situación económica, social, ambiental y política de Costa Rica. Sus diagnósticos y la aguda visualización de retos con sentido prospectivo están presentes de manera recurrente en las deliberaciones sobre el desarrollo nacional y las políticas públicas. El Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF) ha respaldado de manera sistemática diversas iniciativas impulsadas desde el Estado de la Nación. En el marco de su Programa de Cooperación con Costa Rica para el período 2002-2006, apoya la agenda de investigación sobre niñez y adolescencia por parte de Estado de la Nación. La idea que sustenta el apoyo a la generación y difusión del conocimiento es la importancia que éste tiene para acompañar la intervención inteligente ante la variada gama de problemas del desarrollo, así como los procesos de transformación social de largo aliento.