Capítulo 1: Sinopsis [Estado de la Nación 2017] - Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica). Programa Estado de la Nación (2017)
Los positivos resultados sociales, económicos y políticos que obtuvo Costa Rica en 2016 e inicios de 2017, no contribuyeron a solucionar los cada vez más severos problemas estructurales de su estilo de desarrollo. Tal es, en síntesis, el balance de la situación que este Informe Estado de la Nación 2017 describe y explica a lo largo de sus capítulos. En la actualidad hay claros indicios de que la situación del país se complica con celeridad: el Gobierno tiene dificultades recurrentes en su flujo de caja para atender gastos corrientes; las mejoras en los indicadores sociales dependen en gran medida de una inversión que de manera creciente se financia con deuda pública, y los usos inadecuados del suelo urbano se han extendido a las ciudades fuera del Valle Central. Todo ello indica que los riesgos de insostenibilidad del desarrollo humano han comenzado a materializarse.