Du fantastique à la critique ecclésiastique : « L’élixir du Révérend Père Gaucher » d’Alphonse Daudet - Montero Cascante, Edgar Mauricio (2018)
Dans cet article nous analyserons « L’Élixir du révérend père Gaucher », une lettre qui fait partie du recueil Les lettres de mon moulin d’Alphonse Daudet. Dans un premier temps, nous allons dégager les éléments fan- tastiques qui sont présents dans la lettre très représentatifs de l’époque où elle a été écrite. Puis, nous nous centrerons principalement sur les élé- ments que l’écrivain emploie pour faire passer une forte critique contre l’Église tout en restant conteur fantastique.