El dimorfismo sexual de Kinosternon scorpioides (Testudines: Kinosternidae) en Palo Verde, Costa Rica - Acuña Mesén, Rafael Arturo (1993)
Se estudió el dimorfismo sexual de K. scorpioides en Palo Verde, Costa Rica en febrero de 1987. Se midió el largo y el ancho curvos del caparazón y el largo recto del plastrón, además del peso. El promedio del L.e. fue 18.72 ± 1.16 cm (machos) y 18.84 ± 0.79 cm (hembras). El de A.C. fue de 18.83 ± 1.39 cm (machos) y 2 0.90 ± 0.94 cm (hembras). El L.R.P. promedio fue 15.43 ± 1.09 c m ( machos) y 16.20 ± 0.84 cm (hembras). El peso promedio fue 611.4 ± 103.4 g (machos) y 755.8 ± 113.3 g (hembras). Solo fueron significativas las diferencias de A.C., L.R.P. Y peso. Los sexos se diferencian también en el tamaño y grado de pigmentación de la cabeza, longitud de la cola, grado de concavidad del plastrón y desarrollo del pico córneo de la maxila superior. Las diferencias significativas sugieren una p resión selectiva (tal vez alimentación) que actúa sobre cada sexo en forma diferente.