Las comunidades mapuche y el Rucapillán, una relación de reciprocidad - Marín Herrera, Maritza (2018)
Este artículo expone algunas formas de relacionamiento entre las comunidades mapuche colindantes con el Parque Nacional Villarrica y su territorio ancestral, para reconocer las transformaciones y adaptaciones en sus modos de vida, suscitadospor el establecimiento del Parque en 1940. La voz de las personas que han vivenciado procesos de alejamiento a la naturaleza presente en ese territorio ancestral, se encuentra a través de este trabajo etnográfico. Se concluye que las comunidades han experimentado cambios y adaptaciones de sus prácticas culturales, acompañadas de una fuerte resistencia y lucha constante por recuperar el territorio frente al Estado chileno. Igualmente han conservado una relación de reciprocidad con la naturaleza propia de su cosmovisión pese a las limitaciones de acceso a los recursos.