El ser humano, la historia y los derechos humanos - Vargas, Claudio (2017)
Cuando se habla de historia, se puede hacer mención a dos referentes distintos: la historia como pasado y la historia como conocimiento de ese pasado. Es decir, la misma palabra tiene dos diferentes sentidos, la historia acción (el pasado) y la historia relato (lo que se cuenta de ese pasado) (Perrot,1975: 28). Para los efectos del presente artículo, interesa establecer los nexos entre ambos sentidos del término, el del pasado junto a las interpretaciones que de éste se han hecho, la forma en que el ser humano ha explicado su papel entre ambos y el desarrollo de los Derechos Humanos.