Dosis óptima para la fertilización nitrogenada del arroz, en la Región Central de Panamá - Villarreal Núñez, José (2005)
Dosis óptima para la fertilización nitrogenada del arroz, en la Región Central de Panamá. El estudio se realizó en los años 2003 y 2004 en las Estaciones Experimentales de Calabacito y Guarumal y en fincas de productores de Mariato, Provincia de Veraguas y Tonosí, Provincia de Los Santos. Se aplicaron dosis de 0; 40; 80; 120; 160 y 200 kg de N/ha, con urea como fuente de nitrogeno. Adicionalmente se aplicaron 100 kg de P2O5 /ha y 50 kg de K2O /ha, se empleó como fuentes superfosfato triple y cloruro de potasio, respectivamente. Se utilizaron las variedades IDIAP 2503 y CHI 3-30 en Calabacito y Guarumal; IDIAP 2503 y CR 5272 en Tonosí, Colombia XXI en Mariato. El diseño experimental fue de bloques completos al azar en un arreglo factorial con seis tratamientos y cuatro réplicas. Hubo respuesta significativa a la aplicación de N en todos los sitios. Los rendimientos obtenidos variaron desde 3,3 t/ha en Mariato a 5,7 t/ha en Tonosí, en el 2003. En Tonosí se obtuvieron dosis óptimas de 44 kg /ha para IDIAP-2503 y 84 kg /ha para CR-5272. En Mariato 71 kg /ha fue la dosis más efectiva para la variedad Colom bia XXI. En 2004 en Calabacito se determinó que para CHI-330 no hubo respuesta a más de 55 kg /ha aplicado y se estimó una eficiencia de uso de N de 35%, sin embargo para IDIAP-2503 el nivel óptio fue de 155 kg de N/ha y la eficiencia de utilización de N fue de 25%. El nivel crítico foliar de N fue de 3,06% para ambas variedades. En Guarumal se determinó que la dosis óptima de N para IDIAP-2503 fue de 119 kg /ha y para CHI-330 de 105 kg /ha. El nivel crítico de N fue de 2,9 y 2,57, respectivamente.