Divide y vencerás - González César, Luisa Angelina (2008)
En todos los tiempos la organización social ha sido estigmatizada por quienes se ven amenazadoscon perder o restar su poder y control sobre los medios de producción, o sobre el poder delEstado; en la historia se encuentran numerosos relatos de la trayectoria en la que transitaronlas organizaciones civiles, integradas por obreros, campesinos, indígenas y estudiantes,principalmente, quienes han encontrado en la movilización el medio para el reconocimientode derechos y necesidades apremiantes para su reproducción social; así mismo, su impacto esposible verlo ya sea a nivel local, regional y nacional.La inconformidad social ha estado generalmente asociada con las condiciones de vida, detrabajo y con el despojo de los medios de producción, teniendo como consecuencia la producciónde espacios desiguales; el punto de partida para entender el proceso que conlleva a un espacioa ser distinto a otro radica en el modo de producción capitalista, quien determina las relacionessociales de producción y las formas en que se relacionan los elementos del espacio (la sociedad,la instituciones, la empresa y el medio ecológico, según Milton Santos, 19861).Cada uno de los elementos que producen al espacio social se relacionan de manera diversa,la fuerza e influencia que tenga uno sobre los otros se encuentra determinada por el momentohistórico, definido esté último por la forma que adopta el capitalismo; por lo tanto, la fuerza detrabajo, la empresa, las instituciones del Estado y el medio ecológico adquieren interpretacionesy relaciones distintas según la mascara que adopte el modo de producción capitalista, llámeseproducción fordista, flexible, global o neoliberal.