PREVENCIÓN INTEGRAL: ENFOQUE CRÍTICO Y ECOLÓGICO - Ayala Torres, Nelson (1996)
El artículo trata sobre dos enfoques complementarios del modelo de Prevención Integral, el Crítico y el Ecológico. Se enfatiza sobte la partícipación de la mujery el hombre en la construccíón de su propia realídad en busca de mejores condiciones de vida, a través de la estrecha relación del trabajo y la educación. Asímismo, se resalta la importancia del víncula ser humano-naturaleza, y de las interecciones del primero con sus semejantes y su entorno social y natural.