Morir por "alferecía" en la Parroquia de Santiago de Querétaro, México: 1838-1851. - Espinosa Cortés, Luz María (2017)
Es un estudio interdisciplinario en el que participan la Historia y la Salud Pública. Objetivo: Dar cuenta de las discusiones entre los médicos occidentales sobre la "alferecía" (enfermedad convulsiva) y su construcción como expresión diagnóstica de causa de muerte infantil; conocer la distribución y estacionalidad de las causas de muerte de los menores de 5 años, y conocer la distribución y estacionalidad de los decesos por "alferecía" según grupo etario. Metodología: Análisis histórico y estadístico. Resultados. De enero de 1838 a diciembre de 1851 se registraron 5,358 decesos de todas las edades: 2,649 (49.3 por ciento) correspondieron al grupo de 0 a 5 años de edad. Se encontró que la disentería fue la primera causa de muerte en niños de 1 a 5 años; y la "alferecía" en menores de un mes. En este segundo grupo el 81 por ciento murió por "alferecía" durante las dos primeras semanas de vida. Conclusiones: El porcentaje de decesos de menores de un mes por "alferecía" coincidió con el periodo de incubación de la bacteria Clostridium tetani que es de 3 a 28 días, es probable que se debieran al tétanos neonatal o "mal de los siete días".Palabras clave: mortalidad neonatal, enfoque interdisciplinario, afección neurológica, edad por grupo, búsqueda documental en línea, saberes locales