La cláusula como mensaje: Análisis contrastivo de la sección Sucesos en la titulación periodística costarricense - Vargas Castro, Ericka (2017)
En el presente artículo se estudia la estructura de la cláusula como mensaje, de acuerdo con los presupuestos de Halliday (2004), en titulares de la sección Sucesos de tres periódicos costarricenses: La Nación, La Prensa Libre y La Extra, con el fin de indagar si la creatividad lingüística en periodismo alcanza el nivel sintáctico. Los resultados muestran que en La Nación y en La Prensa Libre se prefiere, de forma contundente, el uso de Temas no marcados, pues esta organización permite que la noticia sea más fácil de leer y procesar. El diario que presentó más cantidad de titulares con Tema marcado fue La Extra, en donde existe una mayor tendencia a optar por una distribución no canónica de los elementos para particularizar el suceso, hacerlo más atractivo al lector y así cumplir con el objetivo de informar y entretener.