PASTA HIDROTÉRMICA Y TERMOQUÍMICA A LA SODA OBTENIDA A PARTIR DE RESIDUOS DE PASTE (Luffa cylindrica Roem) - Blanco Rojas, María Lorena (2011)
Se estudió la producción de pasta para papel a partir de residuos de paste (Luffa cylindrica Roem) provenientes de lafabricación de productos para baño. Se evaluaron dos procesos de pulpeo: hidrotérmico y termoquímico a la soda al2 %. Las pulpas obtenidas fueron refinadas en un refinador tipo pila holandesa hasta cuarenta y cinco grados ShopperRiegler y luego fueron caracterizadas en cuanto a sus propiedades físicas, mecánicas, ópticas y químicas.Se encontró que las pulpas obtenidas son fáciles de refinar, presentan altas propiedades mecánicas, bajadensidad aparente, baja brillantez, son de color beige claro y alta opacidad y se recomiendan para la producciónde papeles especiales y para escritura. A pesar de ser una especie cuya longitud de fibra es de corta a mediana(en promedio 1305 μm), las hojas formadas presentan una fuerte unión fibra-fibra, lo que redunda en papeles de altaresistencia mecánica y de alta opacidad, semejantes en resistencia mecánica a las hojas de pulpa producidas con raquisde banano (Musa Giant Cavendish), cuya longitud de fibra es mayor a 3 000 μm.El estudio se enmarca dentro de la línea de investigación que mantiene el Laboratorio de Productos Forestales de laUniversidad de Costa Rica, en el manejo de desechos agroindustriales, con el fin de disminuir el impacto negativo alambiente, darle un mayor valor agregado a los residuos y contribuir con las políticas de desarrollo sustentable definidaspor Costa Rica.