Coral disease prevalence and host susceptibility on mid-depth and deep reefs in the United States Virgin Islands - Calnan, J.M. (2008)
La cantidad e intensidad de las enfermedades de coral han aumentado en los últimos años. Sin embargo, poco se sabe de porqué algunas especies son más susceptibles. El presente estudio examina la prevalencia de estas enfermedades y la susceptibilidad de las especies, utilizando los datos recolectados durante cuatro años, en 25 sitios en las Islas Vírgenes de los Estados Unidos. Doce especies de corales escleractinios estaban enfermas. Las más comunes fueron la enfermedad de la banda amarilla (YBD: yellow band disease) y la enfermedad de las manchas oscuras (DSD: dark spot disease). En tres especies (Montastraea annularis, Montastraea franksi y Siderestrea siderea) observamos cuatro enfermedades, las dos mencionadas anteriormente, el síndrome blanco y la enfermedad de la banda negra. La especie S. siderea fue la más frecuentemente afectada, con una prevalencia de 23%, debido, en gran parte, al alto número de casos de DSD. La YBD fue la segunda enfermedad más común, y mostró la más alta prevalencia en M. annularis (5.1%). La BBD fue más común en Colpophyllia natans (1.2%), mientras que el síndrome blanco se observó con más frecuencia en el complejo de M. annularis (2.9%). Cuatro de las 12 especies afectadas por una enfermedad tenían una susceptibilidad a la enfermedad mayor que el promedio, entre ellas las especies del género Montastraea, así como S. siderea. De las 12 especies con señales de enfermedad, Diploria strigosa fue la menos afectada, con solamente una leve susceptibilidad a la YBD. Dos especies de corales escleractinios, Porites porites y Diploria labrynthiformis, y dos especies de hidrocoral, Millepora alcicornis y Millepora complanata, no mostraron indicios de enfermedad, lo que sugiere una baja susceptibilidad a las enfermedades.