RESERVA DE RESISTENCIA DE EDIFICIOS PORTICADOS DE CONCRETO ARMADO DISEÑADOS CONFORME AL ACI-318/IBC-2006 - Vielma Pérez, Juan Carlos (2011)
La adecuada capacidad demostrada por los edificios sometidos a la acción de terremotos fuertes ha sido atribuidaa la reserva de resistencia de la estructura. Sin embargo, la gran cantidad de factores que contribuyen en la reservade resistencia, son un obstáculo para que esta haya sido incorporada de forma explícita y transparente en las normasde proyecto sismorresistente. En este artículo se aborda el tema de la reserva de resistencia, para lo que se estudia unconjunto de edificios regulares porticados de concreto armado que han sido proyectados conforme a las prescripcionesdel ACI318, con las cargas sísmicas prescritas en el IBC-2006. Los resultados muestran que la reserva de resistenciaes independiente de la redundancia de los edificios y que los valores recomendados en el IBC-2006 subestiman lacapacidad de los edificios con períodos intermedios y largos.