El Gaudemus Igitur: Una interpretación - Sparisci Lovicelli, Luciana (2005)
La siguiente lectura retórica se fundamenta, por el contenido, en el contexto social e ideológico de los Carmina Burana; por la forma y el estilo, en el juego de las múltiples figuras de pensamiento, significación, elocución, contracción, ritmo y melodía. La interpretación del texto pretende ser una contribución para el estudio del latín medieval y de la peculiar fenomenología literaria ligada al origen de las Universidades occidentales.