Estabilidad democrática y crisis económica: Costa Rica 1978-1983 - Seligson, Mitchel A. (2012)
Este artículo explora la relación entre economía y política al examinar el impacto de la crisis económica sobre la estabilidad democrática. Trata de probar la tesis propuesta por Seymor Martin Lipset, de que la crisis económica no está directamente vinculada a la estabilidad política, pero esta mediada a través de dos componentes fundamentales de la cultura política: efectividad y legitimidad. La investigación empírica anterior sobre esta hipótesis ha sido limitada por cuatro factores interrelacionados, que son resumidos en el artículo. El estudio supera estas limitaciones utilizando una medida refinada de legitimidad (llamada "Apoyo/Alienación Politica") y enfocando a Costa Rica, un país que ha experimentado una crisis económica severa, pero que ha sin embargo mantenido su estabilidad democrática.  El artículo revisa el proceso histórico sobre la construcción de la democracia en Costa Rica, describe la naturaleza de la crisis económica y sigue su impacto a través de una serie de encuestas de nuestras representativas.