“EL ACUERDO DE LA DISCORDIA” HUELGA MÉDICA Y CONFLICTO SOCIOPOLÍTICO EN COSTA RICA (MAYO- JUNIO 1946) - Salazar Alfaro, Javier (2008)
En la historiografía costarricense sobre el decenio de 1940 se ha privilegiado a unospersonajes o grupos y a los programas o planes de acción en general. Sin embargo, algunas delas políticas que también tuvieron su origen en esa coyuntura han despertado menos interés enlos investigadores. Entre ellas se encuentra el programa referente al establecimiento y extensióndel seguro social, elemento de primer orden en el conjunto de reformas que se promovieron entre1940- 1948 y que adquirió un carácter polémico- político.Uno de los conflictos que se produjeron en los años cuarenta respecto a la universalizaciónde los seguros fue el que surgió entre los médicos y la Caja Costarricense del Seguro Social. Esteculminaría en junio de 1946, con la primera huelga de profesionales ocurrida en Costa Rica, através de la cual los galenos se opusieron a la intervención cada vez mayor del Estado en uncampo en el que hasta hacía poco había primado la iniciativa privada.