Morphology, anatomy and cytology of the genus Lithachne (Poaceae: Bambusoideae) - Paisooksantivatana, Yingyong (1992)
Se analizari la morfología, anatomía, y citología de Lithachne Ilauciflora y L.humilis, las dos especies centroamericanas del género, el cual pertenece a la Subfamilia Bambusoideae de las gramíneas (poaceae). Lithachne es un género de bambusoi9eas herbáceas de América tropical. Todas las especies son monoicas. En L. pauciflora, las espiguillas de ambos sexos son axilares; en L.humilis, las espiguillas axilares son pistiladas y las espiguillas presentes en la panícula terminal son estaminadas. Las espiguillas estaminadas carecen de glumas y son compuestas de un solo flósculo con tres lodículos truncados y tres estambres. Las espiguillas pistiladas tienen dos glumas subiguales alargadas y un flósculo truncado duro. La anatomía de las hojas es típicamente bambusoide, con la epidermis papilosa, con tricomas bicelulares agudos, celulas silicificadas. y estomas romboidales. En sección transversal, las hojas exhiben las células fusoides y clorenquima compuesto de células con paredes invaginadas. El número cromosómico haploide de L.pauciflora es n = 11.