Diversity of birds along an elevation gradient in the Sierra de Manantlán Biosphere Reserve, Mexico - Loera-Casillas, Juan (2022)
Introducción: México concentra alrededor del 11 % de las especies de aves del mundo, de las cuales el 20 % son endémicas del país, concentrándose el mayor número en la región occidental. Objetivo: Analizar la composición, diversidad y distribución de la avifauna a lo largo de un gradiente altitudinal en el occidente de México. Métodos: La investigación se realizó en la Reserva de la Biosfera Sierra de Manantlán. Registramos especies de aves vistas o escuchadas en 28 puntos de conteo fijos a lo largo de un gradiente de elevación de 1 000 m. La comparación de la riqueza y la completitud del muestreo se determinaron con curvas de interpolación y extrapolación. Las franjas se compararon con un Procedimiento no Paramétrico de Permutación Multirespuesta. Se usaron correlaciones y ordenaciones indirectas para analizar cambios en la riqueza y abundancia. Resultados: Registramos 129 especies (estimado: 96 % de completitud): 19 endémicas de México, 13 en alguna categoría de riesgo y 21 consideradas indicadoras. La elevación determinó la distribución y abundancia de las especies, y las franjas altitudinales más bajas, tuvieron los valores más altos de riqueza y abundancia. Conclusión: La mayor riqueza y abundancia de especies se registró a menor altitud, con un cambio significativo en la composición y tipo de especies indicadoras por franja.