REGLAS EUROPEAS PARA INFRACTORES MENORES DE EDAD SOMETIDOS A SANCIONES O MEDIDAS - Dünkel, Frieder (2013)
El presente artículo trata lo referente a las reglas europeas para infractores menores de edad sometidos a una privación de libertad o a medidas ambulantes. Dichas recomendaciones fueron aprobadas en el 2008 por el Comité de Ministros del Consejo de Europa. La pretensión de las regulaciones es tanto regular las sanciones estacionarias como las sanciones ambulantes, y entregar una comprensión de los estándares en materia de Derechos Humanos. Se busca influir en las nuevas legislaciones de los países europeos en sus respectivas leyes de ejecución penal en el campo de las sanciones privativas de libertad y medidas ambulatorias. El desarrollo del tema comenzará con una explicación sobre la estructura de las recomendaciones, su campo de aplicación y principios básicos. Posteriormente el tema de las recomendaciones para las medidas ambulantes, el desarrollo de las Recomendaciones para menores privados de libertad, contemplando otras formas distintas de privación de libertad contra la juventud. Para finalizar se agregan datos sobre la comparación de los límites de edad para la responsabilidad penal y los grupos de edad en los sistemas penales juveniles europeos.