Apuntes sobre una crítica a la metodología investigativa Latinoamericana de la historia - González, Fabio Andrés (2008)
Hemos notado últimamente como se producen una serie de invitaciones, de hecho bastanteparticulares, a participar de coloquios, foros, seminarios y demás espacios, con la finalidad dellevar a cabo un concienzudo debate sobre los 200 años de la independencia latinoamericana.Nos alegra saber que se estén planteando actualmente este tipo de debates, mas nos cuestiona elhecho de recaer en ese eterno retorno de seguir siendo nominales ante los procesos solo cuandoestán de moda. Verbo y gracia de ello, es lo que ocurrido para el 2001 en nuestro país, con laconmemoración de los 150 años de la abolición de la esclavitud, donde los más respetadosacademicistas escribieron profusos artículos y utilizaron toda clases de encuentros intelectualespara abordar la temática. Innegable los avances que se lograron, lastima que solo fuera tomadacomo la moda intelectual del momento, y que no alcanzara a generar un verdadero proceso decambio dentro de la comunidad afro descendiente.Sin el animo de hacerle el juego a la moda intelectual nos sumamos a la importancia del estudioserio, crítico y propositivo del fenómeno independentista latinoamericano, pero nos parece quedeberíamos emprender ese largo trasegar del conocimiento partiendo del cuestionamiento ¿200años de independencia?, ¿de qué independencia debemos hablamos?