La frontera Chaco - salteña desde una perspectiva geográfica y antropológica: La identidad en un área de contacto interprovincial. - Ariel Bonfanti, Fernando (2005)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo identificar lasproblemáticas que encierran los espacios denominados Fronteras,específicamente en la frontera Chaco-salteña, con el fin de conocer suscaracterísticas culturales y socio-económicas.Comenzamos considerando que un rasgo distintivo de las áreas defronteras es imaginarlas como espacios complejos donde interactúanconstantemente pueblos con marcadas diferencias culturales, económicas ysociales, que le transfieren actividades propias.Y en donde la convivencia cotidiana no se traduce necesariamente para lapoblación local en una identificación compartida o “identidad fronteriza”, sino que la propia dinámica de la interacción cotidiana puede plantear roces y conflictos