DEVENIR SOCIOHISTÓRICO DE GUANACASTE: CONDICIONES DE VIDA Y DESARROLLO SOSTENIBLE - Moreno Moreno, Wagner (1997)
Se exponen brevemente algunas condiciones socioeconónticas de la época colonial que propiciaron el surgimiento de la cultura guanacasteca; cambios en las condiciones de vida de Guanacaste, asociadas a la introducción del capitalismo en el agro; así como la situación actual en las condiciones de vida y posibilidades de desarollo desde la perspectiva sostenible.