Competencies in mathematics education – potentials and challenges What’s the point? What’s new? What do we gain? What are the pitfalls? - Niss, Mogens (2014)
El presente trabajo se centra en la caracterización de lo que significa para un individuo ser matemáticamente competente en términos –independientes– que atraviesan el contenido matemático y los niveles educativos. Se presentan, basado en el proyecto danés KOM, ocho competencias matemáticas que en conjunto tienen el propósito de constituir la competencia matemática, y tres formas de visión y juicio relativas a las matemáticas como una disciplina. Se describen y analizan los usos normativos y descriptivos de este sistema de competencias, al igual que las dificultades encontradas al utilizar las competencias en diferentes contextos de la investigación y la práctica.