Caracterización fisionómica, estructural y florística de un área selvática en la Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia - Rubiano, Luis Juan (1994)
Se realizó un estudio de la estructura, composición y fisionomía de la selva inferior de la cuenca del río Buritaca. Los rasgos característicos son la alta densidad de emergentes: Virola sebifer a (Myristicaceae), Guarea guidonia (Meliaceae), Anacardium excelsum (Anacanliaceae), Ocotea cf. tomentella (Lauraceae) y la presencia continua del helecho arborescente Trichipteris procera (Cyatheaceae). Los árboles emergentes se agrupan en ciertos sitioS formando rodales o "manchales" mixtos. En estos sitios es posible encontrar hasta diez árboles con DAP > SS cm en 0.1 Ha. Dicho fenómeno posiblemente se relacima con el uso precolombino de la tierra. Las familias más ricas en especies arbóreas s on Melastomataceae, Moraceae y Flacourtiaceae. Tuvieron mayor número de individuos Arecaceae (principalmente Euterpe precatoria), Melastomataceae (principalmente Conostegia icosandra) y Lauraceae (principalmente Ocotea cf. tomentella). La d ominancia basal recae sin embargo, en las especies más corpulentas: Guarea guidonia (Meliaceae), Anacardium excelsum (Anacardiaceae) y Cedrela sp. (Meliaceae). La densidad promedio de árboles con DAP > 10 cm es de 80 individuos! 0.1 Ha, cifra acorde con las altas densidades informadas para la Selva Neotropical.