Intendencias y poder en Centroamérica la reforma incautada - Vives, Pedro A. (2012)
En este ensayo se analizan los efectos de la aplicación del sistema de intendencias por parte del reformismo borbónico. Se señala que el intendente pretendió, sobre todo en materia fiscal, controlar a los de más funcionarios y vigilar el cumplimiento de las leyes reales. Solo a partir de 1811 ese cargo adquiere un especial valor en América Central; pero para esa época el contenido reformista original ha quedado diluido. Las intendencias se adaptaron en Centroamérica a la pugna desatada de antemano entre comerciantes de Guatemala, funcionarios reformistas y, tal vez. También algunas elites locales. Al final, la oligarquía mercantil se adelanto a la metrópoli a la hora de modelar la nueva administración a sus intereses en el área. Concluye en que el sistema de intendencias, aunque inoperante para los designios de la metrópoli, fue útil al momento de propiciar un nuevo orden político. Si las intendencias fueron desafiadas para constreñir la hegemonía de una oligarquía supra regional, no tuvieron éxito práctico en esta tarea.