Clostridios mesófilos en suelos de la Meseta Central de Costa Rica - Rodríguez, Evelyn (1993)
A partir de 30 muestras de suelo de la Meseta Central de Costa Rica. se logró aislar 710 cepas de Clostridium correspondientes a 34 especies. Las más frecuentes fueron C. lituseburense (100%), C. oceanicum (73%) y C. sardiniense (60%). Todas las especies toxigénicas del género estuvieron presentes en al menos una de las muestras. excepto C. bolulinum, C. chauvoei y C. spiroforme. La diversidad de especies encontrada fue de 4-12 espe cíes por muestra. No se encontró relación entre las especies aisladas y el pH, el contenido de materia orgánica, el tipo de suelo, la altitud o la precipitación.