Desunión, Dictadura y Reformismo Liberal Centroamericanos, 1870-1910 - Martínez Arias, Enrique (2017)
Podemos considerar que; el primer paso decisivo dado por algunos liberales y patriotas centroamericanos, fue el lograr la independencia política en 1821, emancipándose de España. La Capitanía General de Guatemala, que aglutinó a varias provincias, según el régimen político colonial impuesto por la Península, logró emanciparse al comenzar la tercera década del siglo XIX. La separación de la Metrópoli obligó a iniciar la marcha por sí solas a las parcelas desgajadas del núcleo colonial. La situación organizativa fue confusa hasta 1824.