Actividad cardiaca de Ocimum tenuiflorum Linn in vitro - Torres Atencio, Ivonne (2008)
La Ocimum tenuiflorum L (OtL) es una planta usada en la medicina tradicional India para una variedad de padecimientos y ha sido evaluada tanto el extractos crudos como los aceite esenciales de la planta. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto inotrópico y antiarrítmico de OtL y de los productos aislados de ésta planta en la preparación de aurícula de rata. Al compararse el efecto producido con la administración de las concentraciones efectivas 50 (CE50) tanto del extracto crudo como de las fracciones purificadas con fármacos inotrópicos patrones, adrenalina y ouabaína, los productos naturales produjeron un marcado aumento en la actividad inotrópica, con diferencias significativas (p > 0.05). Al evaluar el efecto preventivo en la aparición de arritmias en el modelo de arritmias inducidas con aconitina, solo uno de los productos naturales purificados de OtL presentó un comportamiento similar a los antiarrítmicos patrones, propranolol y quinidina. Es concluyente que la OtL posee propiedades inotrópicas, y que están presentes en la fracción acuosa la cual mantuvo el perfil de efectos cardiacos. Se aislaron dos productos de la fracción acuosa, sin embargo solo uno de estos compuestos modifica los parámetros de latencia y duración de las arritmias.