"Jugando con la muerte": Análisis comparativo de un motivo mitológico e iconográfico - Corrente, Paola (2017)
Este texto presenta los primeros resultados de un análisis interdisciplinario de la literatura e iconografíadel “juego con la muerte”, a través de un estudio de su recurrencia y simbología en diferentes culturas del mundo.Dada la amplitud del tema y el carácter pionero de esta investigación, se ha optado por un análisis comparativo de sus manifestaciones más llamativas desde la antigüedad hasta la actualidad. “Jugar con la muerte” es una acción que se halla en numerosas tradiciones, y representa a la vez el entretenimiento y el engaño. La comparación entre las representaciones de esta acción en diferentes contextos mitológicos e iconográficos permite usar una mirada tanto universal cuanto particular: en efecto, si bien la aspiración a explicar la muerte y la inmortalidad representen características innatas del ser humano, y resulten similares en sus formas de manifestarse, cada cultura reproduce estos deseos de manera peculiar, y a veces única.Este tema constituye entonces un indicador valioso para el estudio intercultural de una de las mayores características del hombre, la tendencia a superar sus propios límites: en este caso, representando lo irrepresentable y comprendiendo lo incomprensible, la muerte.