Government conservation policies on Mexican coastal areas: is ?top-down? management working? - Nava, Héctor (2011)
Las estrategias integrales son clave para lograr efectividad en la conservación de las áreas costeras. Para discutir la importancia de las estrategias holísticas en iniciativas de conservación, usamos como caso de estudio los arrecifes coralinos de Zihuatanejo Guerrero. En primer lugar, analizamos el valor paisajístico terrestre y marino de la zona costera y posteriormente usamos indicadores biológicos y ambientales de degradación en arrecifes coralinos. El valor paisajístico mostró que Manzanillo Beach tiene el mayor potencial para desarrollar iniciativas de conservación (TtV=14.2). No obstante, ambos arrecifes se enfrentan a elevados niveles de sedimentación (hasta 1.16kg/m2d) y baja transparencia del agua ( < 5m) causados por el aumento de la erosión de la costa, como consecuencia del cambio de uso del suelo. La alta cobertura de corales muertos (23.6%) y algas (hasta un 29%) en los arrecifes reflejan su manejo inadecuado. Estas condiciones son resultado de las estrategias de conservación usadas principalmente por las autoridades gubernamentales, que en muchos casos no se encuentran coordinadas y no consideran a la población local en el manejo de los recursos. Estos resultados confirman la importancia de las estrategias de conservación con una visión holística del ecosistema terrestre-marino en las áreas costeras. Estas iniciativas deben incluir a la población local en el manejo y la toma de decisiones.