Reconstrucción del sistema fonológico del protocriollo inglés del Atlántico: las consonantes - Portilla Chaves, Mario (2002)
El presente estudio ofrece una reconstrucción del sistema consonántico de la variedad prototípica que dio origen a los diferentes criollos de base inglesa que existen actualmente en el área Atlántica. Este sistema consta de veinte consonantes: ocho oclusivas o africadas, seis fricativas, tres nasales, dos líquidas y dos paravocales.