Variación de la diversidad y abundancia de especies icticas dominantes en el Delta del Río Magdalena; Colombia - Sánchez Ramírez, Claudia (1999)
La comunidad íctica del Delta del Río Magdalena, Colombia fue estudiada con el fin de tener un conocimiento de su relación con los hábitats ocupados y generar así información complementaria para programas de evaluación y manejo de recursos pesqueros.Entre 1 995 y 1 996 se hicieron recolectas mensuales de peces usando atarrayas, en la Ciénaga Grande de Santa Marta (CGSM), el Complejo Pajarales (CP) y el Complejo Salamanca Occidental (CSO). 36 especies utilizan la CGSM, 24 el CP y 42 el CSO, siendo 1 1 especies comunes en las tres áreas.La abundancia y la captura por unidad de esfuerzo fueron mayores en época lluviosa, cuando la disponibilidad de alimento fue mayor. La diversidad varió a lo largo del período de estudio y fue mayor en CSO donde las condiciones ambientales fueron mejores. La geomorfología del Delta y las condiciones ambientales generan que las especies utilicen los hábitats en forma diferente. Se determinó que las especies dominantes han adaptado su ciclo de vida a un patrón anual de salinidad cambiante para cumplir funciones de reproducción, crianza y alimentación.