Estimación de Huella de Carbono de la Municipalidad de Barva (2010) - Fonseca Hernández, Raúl (2015)
El cambio climático es producido por los gases de efecto invernadero generados principalmente por la actividad humana que alterael equilibrio en la atmósfera. La comunidad internacional en general y las instituciones nacionales en particular se han preocupadopor la medición y mitigación del impacto antropógeno en la naturaleza. La metodología utilizada para la medición de la huella decarbono generada por la actividad antropogénica de la Municipalidad de Barva se basa en la propuesta por la IntergovernmentalPanel on Climate Change (IPCC, 2007), con las adaptaciones para adecuarla a la realidad de Costa Rica. Esta metodología permitecuantificar las toneladas de dióxido de carbono generadas por las personas, las instituciones y las empresas en un lugar y en un tiempodeterminado. La medición de la huella de carbono aplicada en el 2010 a las actividades realizadas por la Municipalidad de Barvapermite cuantificar el impacto que tiene en el medio ambiente y proponer acciones para su mitigación. Los terrenos reforestados yconservados que posee el Gobierno Local tenían la capacidad de compensar la totalidad de sus emisiones (482 Ton CO2) y aumentarlaen un 82% adicional para el 2010. Los retos son mantener y mejorar los procesos que permitan hacer más eficiente el consumo depapel, plástico, combustible y electricidad.