Diversidad y distribución de mariposas Satyrinae (Lepidoptera: Nymphalidae) en la cuenca del río Coello, Colombia - F. García Perez, Jack (2007)
Este estudio describe los patrones de diversidad y distribución de la subfamilia Satyrinae en la cuenca del río Coello (4° 17' 08'' N y 74° 35' 36' W; 1 899.31 km2), en un gradiente altitudinal de 433 a 3 600 m.s.n.m, con el fin de determinar la diversidad y composición regional y local de este grupo de mariposas y su posible uso como indicador biológico de zonas montanas y de Páramo. Se establecieron 11 estaciones de muestreo las cuales incluyen distintas zonas de vida. Las muestras se recolecciónron durante un periodo de 11 días en marzo, mayo, julio y octubre de 2003, en tres tipos de hábitat (bosque, borde de bosque y pradera). La recolección fue al azar en transectos de longitud no definida, entre las 09:00 y las 15:00 hr, empleando para ello redes lepidopterológicas de 0.5 m de diámetro y 1.20 m de longitud. Para el análisis de datos se calculó el índice de riqueza de Margalef (D) y se registró el porcentaje de abundancia relativa para las especies. La diversidad total por localidad y por hábitat se analizó a través del índice de Shannon (H') De las matrices de presencia-ausencia se obtuvo índices de similitud entre estaciones, según coeficiente de Jaccard. Se recolectó un total de 239 individuos de 13 géneros y 34 especies. Las especies más abundantes fueron especialmente del género Pedaliodes, representando el 41.4%. La riqueza y diversidad, presentaron un comportamiento similar, mostrando altos valores en zonas montanas y de Páramo ( > 2000 m.s.n.m). En cuanto a la diversidad por hábitat, se observó la mayor diversidad en el borde de bosque. El análisis de similitud evidenció dos grupos claramente definidos. El primer grupo contempla especies propias de zonas cálidas (Euptychia hesione y Hermeuptychia hermes) y templadas (Pseudohaetera hypaesia y Taygetis celia), mientras el segundo presenta especies exclusivas de zonas montanas y de Páramo (Lymanopoda obsoleta, Pedaliodes polusca y Eretris calisto).