Clostridium botulinum en suelos de Costa Rica - Gamboa, María del Mar (1993)
Se trabajaron 30 muestras de tierra de las regiones del Pacífico, del Atlántico y de la Meseta Central de Costa Rica, de las cuales siete fueron positivas por toxinas de C. botulinum: cinco del tipo C, una del A y otra del B. Las muestras positivas por el tipo C eran de la costa Pacífica, mientras que las de los tipos A y B eran de la región Atlántica. Se aisló C. botulinum en tres de las siete muestras toxigénicas; se postula que la principal razón por la que no se aisló en cuatro de ellas fue una baja concentración de esporas, ya que el método de demostración de toxina requirió únicamente· diez esporas. La presencia de C. botulinum es independiente del pH y del tipo de suelo (p>O.05) y dependiente de un bajo contenido de materia orgánica (p>O.05).