Las limitaciones de la propiedad en nuestra historia constitucional - Arias, J. Luis (2014)
El concepto de derecho de propiedad, contrariamente a lo que suele creerse, es uno de los más variables y contingentes. A través de las diversas épocas históricas, su contenido y límtes han cambiado en función de la organización económica y familiar imperante en cada caso. En los tiempos primitivos, según un sector considerable de los expositores , privó el colectivismo , y las formas de apropiación individual se reducen sólo a los alimentos de uso inmediato, los útilespara la caza o la pesca, y el vestido. Algunos, llegan a incluir a la mujer en esta categoría, interpretando algunas costumbres como la de sacrificar a las viudas luego de la muerte del marido. En los albores de la civilización, la propiedad se muestra fundamentalmente individual, en favor del sujeto o de su familia o clan. Y con frencuencia revestida de un alto contenido religioso.