La noción de τοπρωτον φιλον en el Lisis de Platón - Morales García, Fabio (2008)
En este trabajo analizamos una parte de los argumentos sobre la amistad utilizados por Platón en el diálogo Lisis. Nos interesa mostrar que el candidato más idóneo para ocupar el lugar de la noción de το πρωτον φιλον "amigo primero" o "amigo auténtico" es la felicidad, y que no sólo la amistad, sino cualquier deseo, emanan en última instancia de cierta concepción subyacente de la misma. Pero es muy importante concebir la felicidad como un elemento positivo, un principio de la ética. La misión de la filosofía, de acuerdo con Sócrates, es revelarnos la verdadera naturaleza de la felicidad; por ejemplo, el hecho de que su ingrediente más importante es la virtud. Visto lo anterior, la identificación, común en la literatura, del "amigo primero" con la Forma platónica del Bien pierde gran parte de su fuerza de persuasión.