El cambio climático en la agenda política: Un problema mundial - González Ovares, Rafael (2016)
El presente ensayo busca examinar algunos aspectos referentes al cambio climatico conun enfoque poltico de la problematica poco abordado. Este fenomeno es tanto un problemaambiental como uno socioeconomico y poltico. Sus causas no pueden ser atribuidas a unsubconjunto social especco; en cambio, existe una responsabilidad compartida productodel sistema economico y de los patrones culturales de las personas. El ensayo proponeun reordenamiento de los objetivos de la actividad economica para que esta se orienteprincipal y primordialmente hacia la satisfaccion de necesidades siologicas y en ultimainstancia hacia la satisfaccion de deseos o necesidades no vitales, de modo que la sociedadhumana detenga su impacto negativo en el planeta.