La producción de vehículos de memoria colectiva y su recepción como problema metodológico en el contexto de la mundialización. - Abarca Hernández, Oriester (2009)
El objetivo de este trabajo es examinar algunos problemas metodológicos relacionados con recepción de los vehículos oficiales (producidos por el estado) de la memoria colectiva; también expone el problema del reduccionismo en que algunos trabajos historiográficos incurren al asumir al estado-nación como marco único de referencia.