Recuperación postquirúrgica mejorada (fast-track) versus el cuido convencional en pacientes adultos mayores sometidos a cirugía gastrointestinal: Metaanálisis - Guánchez Mercado, Araní (2016)
El paciente adulto mayor es un paciente delicado, cuyos problemas médicos deben ser abordados de manera multidisciplinaria. El protocolo de tratamiento conocido como recuperación postquirúrgica mejorada o “ERAS” (por sus siglas en inglés: Enhanced Recovery After Surgery) y fasttrack (FT, por sus siglas en inglés), es un protocolo que se aplica al paciente en los periodos pre, trans y post-quirúrgico, con el fin de mejorar los resultados de las intervenciones a que son sometidos. En el presente trabajo se hace una comparación entre la aplicación del protocolo ERAS y el cuido convencional (CC) en poblaciones con edad promedio igual o mayor a 60 años, que fueron sometidos a cirugía gastrointestinal con técnica laparoscópica, abierta o mixta. El análisis está basado en 16 estudios de casos controles, publicados y seleccionados de las bases de datos PubMed y EBSCOhost. Se midieron las variables estancia hospitalaria, readmisión en 30 días, y complicaciones reportadas. Para determinar si existía un efecto del uso del protocolo sobre las variables seleccionadas se realizó una prueba de T de Student y estadística descriptiva. La edad promedio (desviación estándar, (SD)); 66.7 (4.34) años no se encontró diferencia significativa entre el grupo ERAS y el grupo de CC. El procedimiento quirúrgico abarcado en los estudios fueron cirugías colorrectales en su mayoría, sin diferencia significativa en eltipo de abordaje (laparoscópico, abierto o mixto). Se observó una mejoría significativa (P<0.05) en la estancia hospitalaria entre el grupo ERAS y CC, representada por una reducción promedio de2.91 (1.64) días, así como una reducción promedio de 13.26% (13.26) de las complicaciones al aplicar el ERAS. No hubo cambios significativos en la readmisión a 30 días entre el grupo ERAS yCC.