Mestizaje y relaciones interétnicas en Aserrí, Curridabat, Orosi, Tres Ríos y Escazú 1750-1825 - Acuña León, María de los Ángeles (2013)
El objetivo de este artículo es explicar la dinámica del proceso de mestizaje en las poblaciones de Aserrí, Curridabat, Orosí, Tres Ríos y Escazú entre los años de 1750-1825 con el fin de determinar las relaciones interétnicas de sus diversos pobladores: indígenas, mestizos, mulatos, negros, zambos, esclavos, españoles y ladinos. Para ello se compiló, sistematizó y exploró una sustancial e invaluable información cualitativa y cuantitativa sobre el proceso de mestizaje en la provincia de Costa Rica, para un período de 75 años. A partir de documentos, como actas sacramentales y listas de tributos, fue posible incursionar en la cotidianidad de los habitantes de los pueblos estudiados, y abordar la dinámica y el impacto del proceso de mestizaje en los patrones de legitimidad e ilegitimidad, de endogamia y exogamia, de uniones legales e ilegales, en términos del llamado mestizaje biológico.